标题搜索:

巴渝体育文化研究中心国家体育文化研究基地人员赴彭水考察踩花山舞蹈

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-23浏览次数:67


     中国首届乌江苗族“踩花山”舞蹈大赛于2012年9月5日在彭水体育馆隆重举行,我校国家体育文化研究基地人员张世威、秦燕、吴琼先等老师闻讯后赴彭水进行了实地观摩和考察。本次比赛由彭水县旅游局牵头,县文广新局、宣传部、文联、文化馆配合。有来自全县39个街道、乡镇共计1200余名运动员展示了苗家儿女热爱生活、歌唱生活、能歌善舞的民族天性和情怀。
    “踩花山”又称“花山节”、“耍花山”,亦叫“跳场”或“跳花”,是苗族人民花山节里的一个表演项目,是当地苗族男女青年自由恋爱的一种别称。相传是很久以前,当地人们为庆祝一位天天只会打猎、种地、吹笙的老憨哥,找回了相互深爱而被一个恶霸抢走的桃花姑娘的一项歌舞活动。后经当地文艺工作者经过挖掘、整理、提炼,编排和创作出的一套集娱乐、健身为一体的苗族风情舞。其动作主要反映了当地苗族人民的生活劳作、宗教信仰、恋爱嫁娶等。现已成为具有地方特色、深受人们喜爱的广场舞、院坝舞等健身娱乐活动。
    本次考察通过现场录音录像、拍照、现场采访、文献资料收集等,对踩花山活动的形式与流传现状、文化本源与特质、动作创编的思想与价值取向等有了一定的认识和了解。还专门针对就民族传统体育文化如何与学校体育校本课程开发、校园体育文化建设、地方全民健身活动及文娱活动表演等进行结合的问题,与有关专家进行了深度访谈。特别在与有关专家就我校国家体育文化研究基地建设的任务、思路与规划进行交谈时,得到了他们的好评和充分肯定,也给我们基地建设提出了很多宝贵的意见。同时,也欢迎我们与他们的合作,以此弘扬和挖掘本土体育文化,培育具有地域特色的民族体育文化,推动地方民族体育文化的大繁荣、大发展。藉此,我们基地也将紧密结合体育学学科专业建设、师资人才队伍建设、校院特色品牌发展战略,广泛开展民族传统体育文化研究。争取用2-3年的时间把基地建设成为与地方结合更加紧密,在乡土特色体育文化挖掘与整理、开发与创新、传播与推广方面更具影响力的体育文化研究基地。